財團法人工業福音團契


主題文章

默想救主降生與主的再來

楊志輝

 

當我默想路加福音二:8-20當中描述耶穌降生的部份,我注意到第一個聖誕節,那時並沒有時下流行的聖誕派對、禮物和聖誕大餐,但其中卻包含了敬拜。

當時出現了一位天使,他向吃驚的牧羊人宣佈了救主耶穌降生的大好消息,這信息的對象是關乎萬民的(路二:10),信息的內容是今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督(路二:11)。在另外一個場景,乃是耶穌復活之後進到十一個門徒中間,向他們顯現,責備門徒不信那些在耶穌復活以後看見他的人,同時復活的耶穌對他們說:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。」(可十六:14-15)其中「萬民」的意思是指凡受造的,主耶穌和他們說完了話,後來被接到天上,坐在神的右邊。(可十六:19)當祂往天上去,他們定睛望天的時候,忽然有身穿白衣的兩位天使出現,他們站在門徒旁邊說:「加利利人哪,你們為甚麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。」(徒一:10-11)這幾段經文向我們啟示了完備的福音,應包含耶穌的降生、耶穌的釘死(埋葬了)、耶穌的復活和耶穌的再來這四個部份。

讓我最感驚訝的是人們對福音的反應,與耶穌相處三年半的門徒,當遇見復活的見證人時,他們卻心裡剛硬不信(可十六:14);而沒有認識耶穌的牧羊人在曠野聽見天使讚美神:「在至高之處榮耀歸與上帝!在地上平安歸與祂所喜悅的人!」(路二:14)他們在曠野聽見福音,隨即前往天使所指示的伯利恆尋找嬰兒耶穌(路二:15),他們的心是何等渴慕耶穌,而且他們也成為第二批報佳音的人,把天使論這孩子的話傳開了(路二:17),因為親眼看見上帝的兒子,使牧羊人敬拜上帝。

今天請思考一下你對耶穌降世和主的再來的回應,在歡慶祂降生的日子裡,你的心中是否為祂留下空間,敬拜尊榮祂呢?在等候祂駕雲降臨再來的日子裡,你的心中是否火熱傳福音,坦然仰望祂呢?

一向以為安定繁榮的香港居民,隨著反送中修例的事件,爆發一波又一波的警民衝突,香港居民漸漸失去了往日上街的平安,這提醒我們已處於聖經所說的末世了。其實在我出生的一九六七年也發生了大暴動,最高記錄香港在不同地區一天就發生數十宗的炸彈案,處處人心惶惶,當時的香港教會發揮了影響力,開放教會成為許多人的避難所,並提供熱食和衣服給需要的人。

在香港百分之八十的中小學有教會建立的背景,正因宣教士來港就成立中小學,我所讀的培英中學就有基督教的背景,當時李權校長就是牧師,我的母親告訴我,她是在孤兒院保良局長大的,保良局在當時也是宣教士所興辦,在港督麥理浩爵士治理下暴動漸漸平息了,教會積極參與社區營造,與政府社會福利部門的社工合作,照顧弱勢家庭,香港從原本的漁港轉變為世界金融中心。二O一九年的國民GDP約四萬八千元,是現在台灣國民GDP約二萬四千元的兩倍。誰能恢復香港的平安?聖誕節的主角耶穌基督就是答案,耶穌是以馬內利的主——上帝與我們同在,祂是平安的源頭,祂是上帝送給人類的聖誕禮物,提醒我們上帝對人永不止息的大愛!


(台北伯特利教會牧師)