財團法人工業福音團契


主題文章

學習與主同行的宣教

陸能瑾

 

一、 順服主的感動與差遣

二OO一年,我自服事多年的工福回美國照顧母親。記得在此之前幾年,我曾前往禱告山,開始為回教地區國家一一提名禱告。二OO六年我又投入傳道工作,參與華人福音普世差傳會,從而發現所服事地區都是回教國家:土耳其、杜拜及東正教烏克蘭。

上帝按著我們的禱告差遣我們,並為此做預備;我所前往的地區與服事的對象,來自禱告的感動與上帝的心意。一方面有回教的事工,另一方面也有大陸基層福音事工,對象包括建築工人、商人、餐館服務業者,屬於勞力工作者族群,還有部分的學生工作。

另一方面,上帝給我的恩賜,特別在於協助教會起初的開拓。無論在土耳其、阿拉伯聯合大公國的杜拜,於杜拜有六個教會的據點,還有兩個地區的教會開拓,我花費長時間投入協助,我所能做的,就是按照祂的託付恩賜與感動而做。


二、 學習甘心捨己配搭服事

我在杜拜教會的服事時間,有時在一大早,有時已經入夜。因為教會受租借的限制,早上五至六點就有崇拜,所以輪到我服事時,清晨五時就需起床。夜晚有十二時至一時半的青年團契,待聚完會後梳洗入睡,清晨二時又睡醒,然後就不能入睡了。我向牧師說明避免太早或太晚的時間,但牧師沒有允准。

因回教國家當地不核准教會的擴充,所以在地的教會排滿聚會的時間,往往不是一般的時段,我繼續順服配搭服事,但後來得到暈眩症,這是捨己的功課。直到一年以後,教會就沒有安排這些時段的服事給我了。

另有監獄的事工,因為監獄中有一個殺人犯歸主,有一次這位弟兄來電,因牧師沒空要我在電話代為回答。之後弟兄很想見我一面,牧師囑我務必探訪。杜拜的夏天非常的炎熱,我坐進四十五至四十六度的車子後,感到高溫而頭昏,到達時正好輪到男區上午不開放見面,返回後牧師要我下午再去,本來我表示已經去過了,可以不去嗎?但我還是順服於下午前去。那位弟兄看到我,猶如看到母親般大哭一場,我也很感動能夠成為他的幫助。


三、 與神同行的見證與感恩

在阿拉伯聯合大公國的阿布扎比教會,其中有一半是勞工,少數是其他各行各業人士。每年教會有兩個大型佈道會,就在中秋節及春節舉行,之前每次皆推動卅至四十天的輪流禁食禱告。特別讓我感動的是,一些勞工朋友不知如何禱告,同工就為他們寫出禱告詞,請他們照著說;有時他們甚至請一天假來參加禱告!

離阿布扎比約有兩個鐘頭路程的路易斯,有兩個較大型的工廠,但我們不得其門進入傳福音。同工們為此禱告一年半的時間,後來想到舉辦郊遊的點子,我們在員工出入處設擺攤位,宣傳以廉價的廿元即能到大城市出遊,晚上還有慶祝節目。

有一家五百人工廠的員工出來拿到廣告,後來請示他的主管,他的主管竟然打電話給我們,得知我們是教會單位,便說:「你們是在為主耶穌做事情,你要多少員工都給你啊!要不要五百人都給啊!」感謝主!我們只要一百五十個名額就好了……!感謝聖靈強烈的工作親自感動人心!那個晚上的中秋晚會有五百五十人參加。


(工福宣教夥伴)