財團法人工業福音團契


事工報導

潭福才藝班級活動與感恩見證

陳淑英



  潭福烹飪班-1  
  潭福烹飪班-2  
  潭福烹飪班  

「才藝班級活動」是潭福持續舉辦的外展預工,藉此服務社區與工廠的朋友,也藉此吸引未信主的人進入潭福聽聞福音。

從早期宣教士草創至今,曾舉辦過的才藝課程有;英語會話班、插花班、烹飪課、美容課……。二O OO年,因應E時代來臨,曾請教會姊妹開班教電腦;以及邀請美工設計老師開設美工班,當時吸引許多教育界人士及老師前來學習。

二OO一年有客西馬尼教會支持的黃正銘弟兄加入潭福團隊,因他善於彈吉他,所以開辦吉他班;再有陳明樹弟兄因在潭福擔任志工,後來就由他接手教吉他班。二OO六年由專業鋼琴老師開辦鋼琴班,一日約有五至六個學生學習,當人數增加時,則增設一班;如今已有十三年了,接觸許多的學生家長。每年聖誕節也安排學員表演的機會,總是吸引大批家長前來。

於聖誕晚會之前,邀請學生和家長同來潭福聯誼用餐(一人一菜),晚上舉行「歡慶聖誕暨音樂晚會」,節目除有吉他、鋼琴演奏的發表,也有小提琴、長笛、舞蹈、劇戲、見證、信息、發禮物等,藉此分享耶穌救恩、歡慶豐收的日子。

去年有從事特教姊妹因看到許多孩子(有些是新住民的下一代)國語發音不標準,因而開設正音班,藉此幫助學齡前孩子在注音的發音上更準確,家長因見孩子進步備感欣慰,很感謝在此的老師及潭福的幫助。

二OO七年因關懷大批的外勞(特別是越勞),恰有國際差傳教會宣教士的協助,及客西馬尼教會的支持,開始有中文班教學,因應外勞工作需輪班,增設早晚兩班課程。早班課程由教會派人協助,晚上班由志工教導。主日下午越南小組查經後,再有一班課程,藉此接觸許多越勞及外配,有人因此進到教會與主日崇拜,並受洗歸主!

去年有文心美姐妹因退休重回潭福當志工,她曾在YMCA擔任烹飪老師,因而請她再次開班授課,想不到一推廣就報名踴躍,對象大都是社區媽媽,因彼此背景相似,話題也多,老師教學也親切,彼此關係較快建立。每期六堂課,費用是六百元的材料費(一中餐一西點),最後一堂課則是成果展,學員做一道拿手好菜,也可邀請親友參加,我們也把握機會在烹飪空檔穿插見證、分享救恩;如今課程仍有持續。

有時按節期舉辦一些應景的才藝課,如接近母親節時教做拼布、康乃馨;端午節前教做粽子,中秋節前教做月餅,以及農曆春節前教做菜頭粿。

班級開設須了解社區工廠朋友的需求,如此才能吸引他們報名學習;同時要與老師討論課程、時間、費用,以利設計邀請函作為推廣、邀請。課程開始為學員配掛名牌,以便彼此認識;課程裡設「勤到表」以利關懷缺席者及獎勵全勤者;最後一堂課則為聯誼成果展(或謝師宴),當中即可穿插福音見證、佈道信息。

感謝主!傳福音可用百般的方式,班級活動是可行及有效的接觸佈道媒介,學生與基督徒老師藉長時間相處,因而有機會認識、關懷與做見證。

願神感動更多有恩賜才幹的主內肢體參與勞工宣教,並用班級才藝教學配搭宣教。如此一來,這是慕道友之幸,老師之幸(恩賜能發揮),神國之幸也。


(工福同工)