財團法人工業福音團契


事工報導

讓小孩到我這裡來

以斯帖



  以斯帖-1  
  以斯帖-2  
  作者於福音中心的服事  

看到小明在教會新成立的少契中,很快樂的和大家打成一片。想到他從小,因著父母和姐姐需要看守流動水果攤的生意,大約三年級開始就被賦予照顧年紀和他相近三個弟妹的責任。也因此三個弟妹陸續來到課輔班。本身是過動兒,加上有閱讀與語言溝通障礙,自然無法勝任,常和弟妹起爭執,也常受父母的責打。目前在教會中大部分成員比他較年幼的小組裡,儼然像一個稱職的哥哥;不禁莞爾。正如前一陣子,一位從他小二來到福音中心就認識他的輔導志工說的,看到現在的小明,真是要說:「上帝的工作真是奇妙!」

七年前我剛來新莊福音中心,配搭事奉是從「兒童課輔班」及「美語故事屋」開始。那時小明三年級,在福音中心加入每個他可以參加的活動,但因著過動的緣故,常是班級的頭痛人物。課輔班需要有一位老師個別輔導,美語故事屋也需要有一位老師專門坐在他旁邊。在這七年當中,特別有幾位年輕志工弟兄有愛心與耐心個別幫助他。從幾乎每科都不及格,到小學五六年級時,不但數學成績名列前茅,還得了學校最佳進步獎。也開始穩定參加福音中心為五年級以上新成立的青少年小組,一起查經並探討如何靠主面對成長中的一些問題。小學畢業進入國中,過動症狀愈來愈明顯,我們經過禱告,幫他找到一位基督徒兒童心智科醫生,情況得到很大的改善。同時新莊台福教會有位愛主的弟兄也願意義務教他打鼓,對過動症的孩子有明顯的療癒作用。兩年前我們就鼓勵他在教會學打鼓,接著也帶他的三個弟妹加入教會。

他的父母看到孩子們在教會中快樂的成長,也積極鼓勵孩子們參加福音中心和教會的各種聚會(孩子們告訴我禮拜天早上都是媽媽把他們叫醒,催促他們來教會的)。去年國中畢業基測考試,小明成績不錯得以進入一所公立高職,是福音中心同年級孩子們唯一錄取公立高中的。

七年來從服事弱勢家庭中,深覺兒少事工的重要性,小明只是其中的一個例子。這些家庭多是勞工,工作時間很長,像小明的父母,沒有週末,不可能參加教會聚會,孩子放學後沒人照顧,經濟能力也無法提供付費的安親班。如果不是來到福音中心常常就在外面,流蕩公園很容易交到對他們有不良影響的朋友,學會一些壞習慣,說髒話等。如果讓他們從小參加課輔班,及一些週末活動,能夠有機會在福音中心成長,聽到福音,預備他們進入各個基層行業(通常國中畢業,大多進入可以半工半讀的高職,課餘的時間都要工作),更能成為他們家庭福音的種子。

主耶穌說:「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們,因為在天國正是這樣的人。」深願我們都能體貼主的心,服事更多像小明這樣弱勢家庭的孩子。


(工福特約同工)