財團法人工業福音團契


事工報導

銘浩工廠關懷與福音事工見證

陳伯杰



  銘浩工廠-1  
  銘浩工廠-2  
  銘浩工廠健康檢測福音事工  

幾年前剛到工福新莊福音中心服事時,幾乎每個月都會與同工、志工到三洋、華新麗華工廠發「工福之友」(夾有蒲公英雜誌),持續做了好幾年。後來發現願意拿單張的人總是熟悉的面孔,而拒絕的也是特定的面容。心想,這現象要怎樣突破?如何才能進入工廠開拓福音事工。

感謝主,神感動台北復興堂的沈子斐弟兄(醫檢師出身,曾任奧運選手的健康檢測者),對於宣教有負擔尤其是對於基層勞工。他透露幾年下來的職業生涯,曾有過職業疲乏,對於檢測失去熱情,覺得沒有意義。當沈弟兄初次來到新莊工福,經接觸後得知他的職業,就邀請他做一對一的個別身體檢測,之後進一步配搭探訪,為所探訪的家庭成員做健康檢測。雖然探訪的家庭因拜慣偶像(新莊、三重等區香火鼎盛),並沒有因此對基督信仰有好感,卻重燃他對檢測的熱情,有了異象!所以,進一步邀請沈弟兄到假日生活廣場成為講員,在講座中做推廣。奇妙地,神開了銘浩工廠福音的門,透過愛主的銘浩老闆李姊妹(曾參加烹飪班,當時並不知道她的身分),得以進入工廠展開福音事工。

銘浩工廠的事工,是利用每週五中午一小時(午餐與休息非常有限的時間),把握在員工尚未進食之前,我們就到工廠進行健康促進檢測。每個月多則可去二至三次,因須配合工廠的節奏(訂單量與趕工),有時候一個月只能去一至二次。我們將員工分為二大組,一組是只參加一年兩次全體大檢測的員工,另一組是參加多次健康促進檢測管理的員工。每次於十一時五十分開始檢測,大約到十二時廿分完成檢測作業。

每位受測員工皆個別講解身體情況的變化,有的露出喜色,有的覺得要更加改善。同一時間,在員工吃中餐尚未中午小睡之前,與他們在很短的時間互動以打破隔閡與陌生感,有機會就切入福音。檢測完畢後,老闆(本身也參加檢測)請我們一起吃中餐,邊吃邊聊各種議題,並一同禱告(有時討論舉辦大型節慶的活動)。午餐之會是整個檢測事工最美的時刻,就如同詩篇所說:「看哪,弟兄(姊妹)和睦同居是何等善何等美!」

進入工廠為員工做檢測,帶來的效益有:1.體重過重的員工,以自然方式(飲食與運動)短時間就瘦了十公斤,不用苦苦的拒食或吃減肥藥。2.了解員工與老闆的想法,可拉近雇主與員工彼此間的距離,促成勞資雙贏。3.員工身心健康,工廠的生產力更增加。4.以此為範例,可以推廣到新莊其他規模相當的工廠(五十名以下的員工);上百上千人的工廠本身福利資源較多,反較不易進駐。5.與員工關係愈熟悉,藉傾聽以關懷他們,融入員工的生活圈。6.以生命來澆灌生命,盼望美好的見證,使他們信服基督。7.聖誕節午會成績總結,頒發獎品激勵全廠,老闆與員工更有意願報名參加健康檢測計畫。

神使用每個人的恩賜,人有願意的心即蒙神悅納,當尋求祂的心意,祂就為我們開道路!新莊區與其周圍區域有很多大大小小的工廠,願藉此模式進到更多工廠,關心更多未信主的勞工朋友。求神繼續開道路!


(工福同工)