財團法人工業福音團契


真實故事

被忽略的孩子 找到真愛

簡瑞逢


  簡瑞逢  
  作者(右)夫婦  

我出生的家庭有六個孩子,我排行中間,因此容易受忽略。記得小時候因個性膽小,不敢上幼稚園校車上學,媽媽就一邊拿桿子催我,一邊硬拉著我上車。又有一天,下著大雨,好多媽媽拿著雨傘來接同學回家,但我一直等待,到最後只好淋雨走路回家。回到家一邊哭一邊脫下濕淋淋的衣服,還傷心的講不出話來。

後來,因為我的功課很好,父母可以在很多親戚朋友面前炫耀,大家才開始注意到我!所以我也小心謹慎用功讀書,維護父母的面子。後來因為一些事,父母把我託在祖母家。祖母愛玩四色牌,我常要跟著她躲避警察,以致製造成我心裡的恐懼。最令我難忘的是,過年時父母來看望祖母,沒有帶我回家吃團圓飯,也沒有為我買新衣。這樣的童年,對我有很大負面的影響,首先是造成我有強烈的自卑感 (即使我就讀台大時),不知道如何與人相處。其次因沒有從父母得到愛,我也無法愛他們,愛別人。甚至我嫉妒怨恨我的弟妹,因為父母對外聲稱,他們只有兩個孩子。

後來我讀台大護理系,畢業後在台大醫院上班。有一天上夜班,病人都熟睡了,我對著窗外看,並問自己,我要怎樣才能快樂呢?到底愛是什麼呢?我人生的價值在哪裡?當時我想也許出國可以改變現況,但因我已廿六歲了,父母希望我結婚後出國,所以在與我男友認識大約兩個月後結婚了,也順利的出國。

出國到美國讀書時,在學校裡有對基督徒夫妻,常關心我們這一群留學生,並帶著我們去吃麥當勞。那是我第一次與基督徒接觸,我深深地被他們的安詳、慈愛與善意所吸引。原來這就是人家常說的基督徒啊!

在美國讀完書,找到好工作,車子、房子一一都買了。但我的內心仍是空洞的,後來我回到台灣,在護專擔任講師。但當時的心情很悲傷痛苦,白天我教學生如何找到人生目標,但下了班,卻是非常的孤單寂寞痛苦。當時有一位同事,常熱忱的邀請我到教會走走。記得那天,我才走到教會門口,看到十字架,整個人從頭到腳感到一股暖流澆灌全身。尚未聽講道,心就被觸動得淚流滿面,感覺好像回到從小就渴望的家及渴望得到的愛。

記得那天講道的是孫越,他說他有很多的名與利,但他常覺得人生非常的空虛。當時我才明白從童年一直到出國讀書,我的問題都在於空虛的人生及缺乏愛的成長過程。那一天我就決定邀請主耶穌進入我的生命。當我開始認真的讀聖經,慈愛的天父對我講話,祂的話安慰鼓勵我,神是愛的根源,是祂先愛我,我才有能力去原諒家人,也才能愛自己及愛不可愛的人。

主的話安慰醫治我,讓我知道我是祂的寶貝,我不是從小被遺棄的人,我是有價值的人。我所需要的一切,我的天父是知道的,我不必再依靠自己的聰明在忙碌的世界裡打滾。從此我的心不再空虛,也了解什麼是愛。

人生有很多岔路,須要做選擇,箴言三:5「要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明。」當我謙卑依靠祂,人生的路就走在正確且有意義的道路。希望還沒有相信主耶穌的朋友,請來信靠這位真神,人生才不會迷惑,也才能得著真實的喜樂與滿足。