財團法人工業福音團契


主題文章

持守起初異象與使命的工福宣教

蔡國山

 

台灣工福宣教成立迄今已四十年(一九七九至二O一九年)。回顧台灣工福宣教四十年,最令我與台灣工福感恩的事,就是宣教的主也是大使命的主從起初就賜給台灣工福團隊清楚的宣教異象與使命。台灣工福宣教雖然是一條十字架的窄路,但是主清楚的異象與使命不但托住早期許多從歐美來台灣委身於工福宣教的宣教士,而且四十年來也一路引導台灣工福,憑信心向台灣各地勞工社區與家庭、工廠員工、外勞族群以及新住民家庭進行跨文化宣教事工。

提到台灣工福清楚的宣教異象與使命,我根據主起初賜給工福的話語與應許,簡述如下:

一、 主看見困苦流離的人,就憐憫他們!

馬太福音記載:「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裏教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。於是對門徒說:「要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」(太九:35-38)台灣工福宣教自一九七九年成立之前,主為了施恩憐憫並拯救台灣龐大的勞工未得之民,早就藉著台灣勞工馬其頓呼聲呼召許多歐美內地會宣教士到台灣,默默在台灣各地工業區與加工區向三百萬青年勞工傳福音,我個人與早期工福同工也因著主憐憫困苦流離勞工朋友的宣教呼聲,以及主清楚宣教異象而順服主的呼召,並委身工福宣教。四十年來是主的榜樣與憐憫困苦流離勞動者的宣教異象。在吸引並推動台灣工福宣教憑信心往前邁進;不論是面對全台各地勞工家庭、工廠員工、外勞族群與新住民家庭的宣教禾場。

二、 主應許祂必在曠野開道路,在沙漠開江河!

回顧台灣工福四十年宣教歷程,明顯看見掌管教會歷史的主親自在工福各項宣教事工與不同宣教階段掌權。因為從人的角度而言,台灣工福宣教是一項不可能的任務,但是從起初主就賜給工福宣教團隊一個清楚的應許:「看哪,我要做一件新事;如今要發現,你們豈不知道嗎?我必在曠野開道路,在沙漠開江河。」(賽四十三:19)

回顧台灣工福宣教四十年來,不論是面對社會變遷,宣教禾場的擴展,不同跨文化宣教事工的挑戰;包括台灣本地基層勞工弱勢家庭、外勞族群包括菲勞、泰勞、越勞與印勞以及新住民家庭跨越文化宣教挑戰。我與工福同工及國度宣教夥伴都看見主在作新事,祂在曠野開道路,在沙漠開江河;好像主耶和華以色列的神當年帶領摩西與以色列百姓於大而可畏的曠野邁向迦南美地。


三、耶穌必領回祂圈外的羊!

耶穌是好牧人,祂曾對門徒說:「我另外有羊,不是這圈裏的;我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人了。」(約十:16)這是耶穌對普世萬民跨文化的應許;也是台灣工福跨文化宣教堅定不變的應許。雖然台灣八百萬勞工與貧窮家庭、七十萬外勞族群以及六十萬新住民家庭的宣教禾場是如此龐大,當我與工福宣教團隊想起主的應許,祂必親自領回這些圈外的迷失羊群,我們對工福宣教異象與使命更充滿信心與喜樂盼望的心。


(工福總幹事)