財團法人工業福音團契


教牧交流會

教牧的共勉與分享

劉清隆


  教牧交流會  
   

今年三月參加工福第一一九次的教牧宣教交流會,得知在今年的十月要舉辦台灣工福成立四十週年慶,能夠出席如此盛會,感覺真是與有榮焉。

最近一位甫出獄的姊妹發生抽菸、酗酒及暴力相向之事,我們花了一段時間和她懇談,她聽完了很感動,也給我們這一句聖經的話:「我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」(太廿五:40)

我接受她的感恩,我們所做的就是做在耶穌的身上;但是,我反問她:「你如何對待你的母親與姊妹呢?你做在她們身上的是甚麼呢?言語霸凌與暴力,不也是做在耶穌的身上嗎?」

如同懇談與諮商一樣,「教牧宣教交流會」給我的感受是:釐清牧會的盲點與問題所在,並提供交通、代禱的管道。透過每一季精心設計的主題,探討我們牧會當中所會面臨的問題,教導我們正確的解決方法,破解我們心中的迷思。

會中沒有標榜教會的大小、人數的多寡、如何成功等,而是透過五餅二魚的方式,將牧會所面臨到的過程與問題處理方式,分享最真實的一面,藉著他山之石可以攻錯,使我們不需再重蹈覆轍走冤枉路。

感恩的是,每一次都可以看見工福同工們可愛的笑臉,迎接著牧者同工們的到來,為我們安排聚會的內容、佈置場地及預備茶水點心。我們雖然來自各地區不同的教會,但透過工福的安排,可以聚集在一起,彼此擔待、共勉與分享,暫時忘掉屬世的塵囂,沉浸在屬靈的光環中,重新得力!


(中宣霖森基督教會傳道)