財團法人工業福音團契


事工報導

迴龍與大安

弱勢家庭關懷中心的感恩見證


郭明秀



  弱勢家庭關懷中心-1  
  弱勢家庭關懷中心-2  
  弱勢家庭關懷中心事工  

關於迴龍弱勢家庭關懷中心的成立,起因於有七、八位的社會青年有負擔於做一件有意義的事,這個工作是自現在到老都是有價值的事,使基督徒的生命可以為此發光發熱!這些人於是在民國九十三年成立了「迴龍弱勢家庭關懷中心」,幫助一些未受到家庭良好照顧,以及品格在變壞邊緣的孩子能夠受到關顧,走向生命正確的道路上。

關懷中心設定幫助的對象為單親家庭、低收入戶、遭遇重大事故者,以及課業需要加強輔導者。我們輔導幫助孩子們的課業一段時間後,漸漸加入品格教育與才藝的學習。另外,我們有提供學生居住的男女宿舍,讓在家常受不良影響的兒少能在此受到安置。除有平日的課業輔導及生活的照顧外,加上週間的主日學、週六日教會基督信仰的帶領,期盼孩子能建立正確的價值觀與信心;挽救他們將面臨的誤入歧途,更可避免日後付出更多的社會成本。

回想起初關懷中心事工的構想,曾不被弟兄姊妹所接納,原因在於每年需要花費龐大的經費。但因著上帝的看顧,在沒有宣傳、沒有募捐,也沒有借款的情況下,無論在房租、人事管銷費用以及眾多物質的需求上,神都親自為我們預備。

民國一O四年十月,在當地社會人士的催促與推動下,成立了「樹林大安關懷中心」,從承租房子的整修,裝置鋁門窗、玻璃門、紗門、燈飾與冰箱(櫃)等,以及物質上的各樣需求,在在都是神適時的供應。

關懷中心的同工們默默的擺上與付出,已從原本關懷的五十位學童,到如今已超過一百位;許多福音機構,包括工福新莊福音中心的徐牧師與陳傳道也前來關懷教導孩子。只要孩子肯留下來,我們對於他們能漸漸除去惡習,建立美好的價值觀,日後得到良好的成長,有很大的把握,幾乎有百分之九十五的孩子能得到改變!

「又要囑咐他們行善,在好事上富足,甘心施捨,樂意供給。」(提前六:18)上帝對每個傳道人所指引的使命不同,每個傳道者的服事方向也不盡相同。我們不必特別在意如教會界所流行的小組潮流趨勢,也不需要相互比較,「比較」不是我們所要做的事,我們需要的是專心做神所託付給我們的事。弱勢家庭關懷中心的運作過程多有困難,包括人員設備及現金在在都有需求,但只要一有需要,我們就按著異象與負擔,大大的向神開口祈求,神就按部就班供應我們一切所需。不僅孩子們吃住無虞,我們也與五至六個平台互相支援,包括與山區合作的單位,若有欠缺的物質,神就為我們補足。

願神堅立我們手中的工作,我們手中的工作,願神親自堅立。


(基督教貴格會迴龍教會牧師)