財團法人工業福音團契


事工報導

林商行公司的奇妙信主之旅

張裕庭



  團契獻詩  
  林商行團契獻詩  


  員工聽道  
  林商行員工聽道  

二OO六年四月十六日(耶穌受難紀念日),我與太太孩子全家三人在澳洲雪梨Saint Peter教會同時受洗。信主至今已有十三年,但這一天我永遠不會忘記,因這是一趟奇妙的信主之旅。

這要從我工作的公司(林商行)說起,公司位在高雄,是一個家族企業,主要生產汽車玻璃等。董事長全家是虔誠的基督徒,原與世界知名大廠旭硝子公司(旭社)合資,於二OO四年旭社基於全球市場戰略考量,以及防止技術外流,逐漸撤資非持股百分之百的海外合資公司,林商行頓時失去依靠,無論是資金、圖面、生產技術、特殊零件採購等,皆是立即要面對的問題,衝擊之大可想而知。

此事件內部也經過多次檢討,期間總經理也常在會議中,以神的話來激勵我們:「在人不能,在神凡事都能」、「萬事互相效力,叫愛神的得益處」、「尊主為大」。幾個月後,公司總經理宣佈內部成立「團契」,自二OO四年十二月起,每個月有兩次的團契時間,剛開始只有課級以上主管及事務人員參加,約一年後擴及公司全員參加,期間有邀請許多國內知名的牧者、教授、校長、專家,如:張南驥博士、陳民本博士、白培英長老、蔡國山牧師、范大陵長老等講道。這些講員都是學有專精,是各領域的專家和領導者,他們都也承認在自己專業的領域上,還有許多是他們不了解的,越深入研究時,越知道自己的不足與渺小,常讚嘆造物主是何等的奇妙與偉大。

「信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」(羅十:17)感謝神,也感謝公司願意提供場地與時間,讓公司每一個員工都有機會聽到福音,每一次的講道,也看到了上帝的恩手與大能,如何在每一個講道者(兒女)的身上彰顯,並藉著他們將福音的種子一次次、點點滴滴的進入每個人的心裡,慢慢的萌芽與長成。

因好奇心使然,總覺得耶穌基督實在太奇妙與神奇了,不分國家、種族、性別、地位、學歷,世界上竟然有那麼多的人信主,這是何等的力量? 在幾次公司團契的聽道,我也經歷了好奇、疑惑、了解進而相信的階段,尤其於一次的講道中,讓我感受特別的深刻。

二OO六年一月廿三日,當 日公司安排容耀弟兄的「生命與歌」講道,是由總經理司會。記得容弟兄那天身穿黑色的大禮服,與公司幹部及廠牧一起走進約可容納卅人的教育訓練中心(平日公司團契所在),經廠牧介紹得知他是國內外知名的聲樂家,曾在國家音樂廳演唱。他於一九八六年從香港來台,是宇宙光的總幹事,每天需注射胰島素。容耀弟兄開始也說明,他來自香港,喜愛台灣這塊土地,雖居住台灣多年,然而因他的口音,還是有人認出他來自香港。他又解釋穿大禮服的原因有三:1.因他尊重今天所要獻詩的作詞及作曲者。2.他尊重在場的聽眾,因他們是屬神的子民。3.他尊重這塊土地,因為這地是獻給神的。當他獻唱兩首詩歌:1.The holy city 2.The land is mine,看著他的神情是那麼專注,他的氣勢是那麼雄偉,歌聲是那麼清晰宏亮,現場的氛圍像是一齣戲,彷彿感覺神與摩西同在,摩西正率領百萬大軍不畏艱難的走出埃及,渡紅海至神所應許的迦南美地,可以感受到他是用生命在唱歌,那日我竟然感動莫名!

團契聚會後的一週是農曆新年,隔日初二與太太、兒子回三重娘家,十歲的兒子生性調皮好動,因三重家姐弟及侄子眾多,兒子實在太吵了,被太太在房間罰站一小時。晚上全家住在附近的旅館,大約十時突然電話響起,是小舅子來電,原來兒子在房間衣櫃後面,寫一些罵人的英文字,於是太太非常生氣的說:「marco(兒子名)明天與爸爸回高雄,媽媽自己一人回澳洲。」我當然知道為母的心,這是一句氣話,但也要讓兒子知道他的不對。

於是隔日清晨吃完早餐後,回到三重住處的二樓,再與兒子談到昨日發生的事及媽媽的想法。上午大約十一時,太太自旅館結帳後也回三重的住處,一見到我岳父時放聲大哭,當時我正與兒子溝通,我們也都聽見聲音,兒子低頭承認自己的不對,也立即下樓向媽媽道歉,表示想回澳洲的意願。是日太太相當開心,好似兒子失而復得。

當晚送他們至桃園機場出境後,立即開車回高雄,行經國道二號,心中還掛念太太及兒子的事,也不免憂傷,突然腦海中有一個聲音不斷重複:「你和你太太、兒子三人會在澳洲一起受洗。」此時,我眼淚不由自主的流個不停,約莫有廿分鐘,直到上國道一號為止。

春節過後幾天恢復上班,在上班的前一天晚上,我作了一個奇怪的夢:在大草原地傳來音樂聲,四週皆無人,循著樂聲而往,只見一個深井,井內漆黑,只有一人在井內,細看是容耀弟兄,有白色音符從他口而出,由小漸大,沒有聲音,但是影像非常的清晰。

第二天我也向公司副總談及如此奇妙的夢。待妻兒回澳洲後,一如往常仍有每週電話或視訊話家常,從電話中似乎可以感受兒子及家中有了變化,如兒子的成績變好,被選為班長,太太也說最近認識一位非常好的人,也常到朋友家參加聚會。

大約二月底,太太表示要與兒子準備受洗,才知道她是參加朋友牧師的聚會,我也非常的震驚,這讓我想到一月底,在台灣送妻兒至桃園機場後,返回高雄時,在國道二號上的異象:「你和你太太兒子三人會在澳洲一起受洗。」約莫兩週後,我也提議:「我們全家一起受洗!」太太回覆:「不是說要信主,就可以信主,也不是家人信主就可以跟著信主,至少也要上完基要真理的課程。」「對於基督耶穌有一些基本的認識,相信祂並作決志禱告,才可以受洗。」於是我與她分享,我已在公司參加一年多的團契,對耶穌基督已有一些認識,不是一時間的衝動與決定。

相隔一週後,太太說:「兒子希望受洗時,爸爸也能夠在場。」幾週後我搭上飛機前往澳洲,在雪梨saint Peter church全家一起受洗,於是「你與你太太及兒子三人會在澳洲一起受洗。」的異象在不到三個月內成真!

感謝主!祂是又真有活的神。不禁的讚嘆:「深哉,神豐富的智慧和知識!祂的判斷何其難測!祂的蹤跡何其難尋!」(羅十一:33) 最後要特別感謝公司的董事長、總經理、副總讓我們學習在困境中,如何尊主為大,抓緊神,有依靠,有盼望。願神賜福於林商行並紀念他們的擺上,將來也能成為眾公司的榜樣!